Оригинальность еврейского подхода не обошла и тему камуфляжа.
Ибо, с одной стороны, камуфляжа в ЦАХАЛ "как бы нет" - это общеизвестно.
Изначально в армии Израиля применялся французский M64 lizard pattern,
но выянилось, что он, и не только он, а камуфляжи самых разнообразных расцветок активно используются арабами, и в силу этого часто случался "дружественный огонь".
Тогда было принято "волевое решение", и весь ЦАХАЛ был переодет в хаки, в котором, собственно, и ходит по сей день. Надо сказать, что в силу специфики ландшафта - пустыня, олива да смоковница, это был крайне удачный выбор, т.к. слегка выгоревшее хаки одинаково хорошо маскирует (при наличии некоторых навыков маскировки - sic!) и на равнине, и в скалах, и в зарослях.
.
Тем не менее, израильтяне не были бы евреями, если бы и тут не сделали "ход конем" :)
Итак, на самом деле, камуфляж в армии Израиля присутствует, и даже в избытке. Только "простым смертным" он не выдается - камуфляж в ЦАХАЛ прерогатива "саерет", т.е., спецподразделений, а также разведчиков, снайперов и т.п.
И сам подход к вопросу тоже был необычным. Израиль не стал одевать своих "спецов" в камуфлированную униформу, вместо этого "саерет" пошел по пути СССР, создав особые мешковатые костюмы и накидки, одеваемые поверх обычной униформы. Их неуклюжие расплывчатые формы в совокупности с удачно подбраным рисунком буквально превращают владельца в "невидимку":
В противоположность "единообразному" хаки, маскировочные костюмв применяются самых разных расцветок, под любой ландшафт и на все случаи жизни - разнообразные пустынные:
"лесные" варианты:
включая совершенно необычные варианты, близкие к охотничьим "фото" паттернам:
и "городские", впрочем, скорее, универсальные:
Встречаются изредка даже банальные "штатовские" BDU в расцветке вудленд
и "десерт чокочипс"
- но крайне редко.