?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Облачный столп

11

14 ноября Израиль начал массированную операцию против палестинского движения ХАМАС, управляющего сектором Газа. Основной целью операции является прекращение обстрелов Израиля неуправляемыми ракетами. Операция, получившая название "Облачный столп", началась очень эффектно: ударом с воздуха был взорван автомобиль, в котором по Газе ехал Ахмад Джабари. С момента начала операции ЦАХАЛ поразил более 750 целей на территории сектора Газа. В качестве мишеней военные выбирают военные объекты "Хамас" и лидеров этого объединения. Утром 17 ноября была уничтожена четырьмя ракетными атаками штаб-квартира исламистского движения "Хамас" в секторе Газа. По сообщению телеканала Sky News, здание было практически полностью разрушено. Всего, в ночь с 16 на 17 ноября были проведены бомбардировки 85 целей на территории сектора Газа.
С момента начала операции "Облачный столп" по израильской территории были выпущены 650 ракет. 211 ракет были сбиты системой "Железный купол". 26 ракет разорвались на застроенной территории, причинив ущерб. Самый серьезный инцидент произошел в городе Кирьят-Малахи: там ракетой убило троих израильтян, тяжелое ранение получил один ребенок.
В секторе Газы с момента начала операции было убито 32 человека. Как заявил министр транспорта Израиля Исраэль Кац, если боевики из сектора Газа не прекратят ракетного обстрела израильской территории, то целью израильских военных станет лидер движения "Хамас" Исмаил Хания.
Командование ЦАХАЛ не исключает наземного вторжения в сектор (в случае возникновения такой необходимости), а правительство приступило к набору в армию резервистов. Кроме того, командование ЦАХАЛа начало стягивать к границам сектора войска и бронетехнику.